«СОКО»: СОЕДИНЯЕМ НЕСОЕДИНИМОЕ!

«СОКО»: СОЕДИНЯЕМ НЕСОЕДИНИМОЕ!

новость

В рамках 25-й Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» 21 ноября в Краснодаре прошла конференция, посвященная сое, как наиболее перспективной культуре в России.

С приветственным словом на IV конференции «Выгодная соя. Геномная селекция, агротехнологии – залог богатых урожаев» выступили Президент НО «СРО Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» Игорь Лобач, генеральный директор Группы Компаний «БИОНА» – Артур Карганян, Президент Компании «СОКО» (организаторов конференции) – Олег Ширинян.

- Как правило, на подобных конференциях мы подводим итоги своей работы за год, презентуем свои достижения и делимся с партнерами планами на будущее, - сказал Олег Ширинян, Президент Компании «СОКО», открывая мероприятие.



Игорь Лобач в своем выступлении рассказал о тех важных задачах, которые сегодня выполняет, возглавляемая им ассоциация. А это в первую очередь оказание помощи в решении проблем производителей, в том числе, представление их интересов на законодательном уровне, работа над продвижением продукции, обучение аграриев технологическим приемам в выращивании культур, которые позволят получить хорошие урожаи, проведение дней поля в различных регионах РФ.

Артур Карганян подробно остановился на истории ГК «БИОНА», еще одного партнера компании «СОКО». По его словам, предприятие работает на рынке биотехнологий Украины, Казахстана и России уже более 19 лет.

- Наши специалисты проводят очень много исследований, направленных на решение задачи – как повысить потенциальную урожайность сои с помощью биотехнологий. Применяя пестициды для защиты урожая, аграрии столкнулись с резистентностью микроорганизмов. В итоге получили более серьезные болезни растений, более устойчивых вредителей. Спасти ситуацию, помогут именно биологические методы защиты сельскохозяйственных растений, задействовав природные силы биоценоза, различные полезные микроорганизмы. Все наши продукты под брендом «БИОНА» созданы самой природой. И хочу сказать, что сегодня биопрепараты и наши комплексные технологии защиты растений востребованы аграриями.

Олег Ширинян в своей презентации рассказал о потенциале развития соеводства в России и в мире. Эта информация также крайне важна для аграриев России, занимающихся выращиванием бобовых культур, и помогает им определить свое «местоположение» на соевом рынке.

- Мировое производство сои составляет порядка 348 миллионов тонн. Из них 120 миллионов приходится на США, порядка 110 производится в Бразилии, 60 - в Аргентине, около 20 – дает Китай, Россия занимает более скромные позиции. Более 70 процентов мирового импорта сои приходится на Китай. Потребление сои в Китае достигает 90 миллионов тонн ежегодно. На втором месте страны Евросоюза. Значительную долю сои импортирует Япония, Мексика. Самым успешным экспортером сои является Бразилия, по поставке сои на международный рынок она недавно вышла на первое место, обогнав США.



Начиная с этого года, Китай стал вывозить в неограниченном количестве сою из России. Это связано с тем, что российская соя не генно-модифицированная, то есть она является очень перспективным сырьем для производства продуктов питания. США и Китай ведут «торговые войны» на соевом рынке. А мы, Россия, должны и даже обязаны извлечь из этого выгоду.

По словам О. Шириняна по показателю урожайности Россия также пока проигрывает лидерам – США, которые производят сою со средней урожайностью со всей засеваемой площади более 38 миллионов гектаров – 32-35 центнеров с гектара. На втором месте – Бразилия со своими очень удачными для сои климатическими условиями. Очень хорошую динамику в последнее время показывает Украина, которая смогла увеличить среднюю урожайность сои с 16-ти до 22 центнеров с гектара. В России в этом году была получена средняя урожайность сои порядка 15,5 центнеров с гектара.

- Конечно, есть страны, которые получают урожайность ниже, чем Россия, но, я думаю, что нам на них ориентироваться не стоит, - подытожил О. Ширинян.

Перспективные сорта сои для разных регионов России и стран ближнего зарубежья представил в своем докладе заведующий отделом селекции Компании «СОКО», доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Кочегура. Сегодня в Краснодарском крае, Ставрополье более 80 процентов площадей под соей засевается сортами, созданными при его участии. Доля рынка сои, занимаемого компанией «СОКО» на Юге России – более 40%, также благодаря проведенной селекционерами масштабной работе.

- Я считаю, что сегодня российские сорта сои являются высококонкурентоспособными на рынке, - сказал Александр Кочегура.



- Если в начале своего развития компания «СОКО» ставила перед собою скромные задачи – создать сорта для южной части России. В то время были созданы сорта сои под общим названием СЕЛЕКТА. Они до сих пор успешно используются в производстве. То по мере развития соеводства наши задачи стали более глобальными. Сегодня ассортимент сортов «СОКО» серьезно расширился: они занимают в России значительный ареал: ЮФО, Поволжье, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток. Даже в далекой африканской Анголе проходят испытания наши сорта… Соя селекции «СОКО» выращивается в Узбекистане – до 80 процентов всех площадей засеваются нашими сортами, и до 25 % - в Казахстане. В Государственный реестр сегодня включены 10 сортов селекции компании «Соевый комплекс», два новых сорта рекомендованы к включению в реестр в 2019 году, 9 сортов проходят госиспытания, 6 сортов зарегистрированы в Госреестре Узбекистана, в Казахстане – 4 сорта. Наша селекционная программа доказала свою эффективность. У нас выстроен «селекционный конвейер», который готов каждый год представлять на государственные испытания несколько новых сортов сои с различными полезными признаками. Также нами создана целая палитра сортов с различными периодами вегетации, что необходимо для успешного и рентабельного выращивания сои: от 81 до 118 дней, разрыв между самыми ранними и самыми поздними сортами – 37 дней! Это очень важное достижение, которое позволяет размещать наши сорта в природно-климатических условиях разных регионов России.

То, что компании «СОКО» удалось в своей селекционной программе «соединить несоединимое» подтвердили слова ученых – гостей конференции из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Сколковского Института Науки и Технологий «Сколтех» - Марии Самсоновой и Филиппа Хайтовича соответственно. Оба ученых задействованы в работе над совместным с компанией «СОКО» научном проекте, посвященном созданию надежных генетических маркеров и перспективных линий сои. Напомним, что этот проект стал победителем в конкурсе на получение государственной поддержки из федерального бюджета в виде гранта.

- Наша работа в рамках проекта посвящена улучшению сортов сои путем использования комбинации инновационных методов селекции и классических, - сказала Мария Самсонова. - Инновационные методы основаны на геномике. Поэтому мы специалисты в области биоинформатики и геномики хотим помочь компании «СОКО» начать использовать эти методы в их сельскохозяйственной практике. Мы будем использовать информацию о геноме сои, спустившись с уровня фенотипических признаков на уровень ДНК, и найдем участки генома, которые контролируют эти признаки. Найденные участки генома мы пометим с помощью маркеров, а уже с их помощью мы сможем прослеживать передачу этих участков ДНК при скрещиваниях. Поскольку процесс будет таргетированным, то это даст хороший выигрыш по времени в селекции, значительно ускорит ее и поможет сэкономить ресурсы.

Также М. Самсонова отметила высокое качество сортов сои селекции «СОКО», они районированы, адаптированы к условиям российских регионов, обладают хорошими показателями по содержанию масла, белка, устойчивости к болезням, стрессам, полеганию, показывают стабильно высокую урожайность.

- Я первый раз приехал на «ЮГАГРО» и уже оценил масштабы выставки, которая имеет очень широкую деловую программу, - приветствовал участников конференции Филипп Хайтович. – Очень рад участвовать в мероприятии, посвященном сое. До сих пор многим не совсем понятно, что же такое из себя представляет геномная селекция. Словосочетание, типа «цифровая экономика»? Вроде бы что-то явно прогрессивное, но, с другой стороны, непонятное. Геномная селекция применяется во всех странах для ускорения работы по созданию сортов. Но она не альтернатива классическим методам. Это лишь дополнительный инструмент – оценка ценности генома для селекции с использованием математических моделей. В ряде случаев геномная селекция позволяет ускорять процесс создания новых сортов и делает селекцию более точной. Но это – не магия. Модели надо постоянно уточнять, а на точность предсказания влияют многие факторы. Но применение геномной селекции дает выигрыш в случае сложных полигенных признаков, например урожайности, для которых очень сложно найти информативные генетические маркеры. А вот, например, устойчивость к конкретным заболеваниям растений поддается маркерной селекции хорошо. Если один или небольшое количество генов отвечает за определенный признак, то пометить участки, содержащие эти гены, маркерами будет легко. Урожайность – это слишком сложный признак, зависящий от тысячи генов, поэтому нужно рассмотреть огромное количество растений на уровне полногеномного скрининга. Это очень масштабная и ресурсозатратная работа. Но ее возможно провести в России. Пока что мы в середине пути: нам удалось получить грант на развитие геномной селекции. Я считаю, что наш проект был поддержан потому, что научная работа имеет конечный практический результат. Методика, уже используемая во всем мире, нами «русифицируется» и переносится в Россию, что даст положительные результаты в селекции и производстве сои.

IV конференция «Выгодная соя. Геномная селекция, агротехнологии – залог богатых урожаев» вызвала огромный интерес со стороны российских сельхозпроизводителей, приехавших на выставку «ЮГАГРО» со всей России. Те аграрии, которые уже выращивает сою в своих хозяйствах, а также те, кто только планирует ввести эту бобовую культуру в севооборот – все собрались в этот день в полностью заполненном зале, внимательно слушали, активно задавали вопросы, дискутировали с президиумом. Широкий и внушительный круг спикеров этому тону конференции, выражающемся в полезном взаимодействии, только способствовал. Общими усилиями ученых и практиков удалось сделать важные шаги к тому, чтобы отечественная селекция сельскохозяйственных растений стала еще более прогрессивной, а соя, как культура, еще более рентабельной.



Возврат к списку

Есть вопросы? Задайте их специалисту