Интерес к сое объединяет

Интерес к сое объединяет

новость

Каждый масштабный день поля – это важный этап в работе, являющийся логическим завершением периода производства сельскохозяйственной культуры. Сейчас, во многих регионах России идут уборочные работы, уже скоро семена нового урожая сои поступят в предложение к реализации.

«День соевого поля», Компании «СОКО» прошел 10 сентября в Усть-Лабинском районе (ВЦ «Золотая Нива» - Агроцентр ООО Компании «СОКО»), он получился более чем символичным – не только выбранное время, но и хорошая погода благоприятствовали удовлетворению интереса аграриев к сое.




Старт мероприятию дал Президент селекционно-семеноводческой Компании «СОКО» Олег Ширинян.

- Сегодня в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 19 сортов сои нашей селекции всех групп спелости и направлений использования, - сказал О. Ширинян, приветствуя участников «Дня соевого поля». – Наши селекционные достижения имеют регистрацию по семи соесеющим регионам России, а также в ближнем зарубежье: Республика Казахстан (40 процентов площадей сои занимают сорта «СОКО»), Республика Узбекистан (в 2020 году - до 80 процентов). На юге России наши сорта занимают стабильные 40-45 процентов от площади посева. Современные селекционные центры, к которым относится Компания «СОКО», сегодня работают на повышение качественных характеристик сортов. Все сорта нашей Компании накапливают протеин в семенах – от 40% и выше. Особое внимание при осуществлении селекционного процесса селекционеры Компании уделяют устойчивости к засушливым условиям производства, к полеганию и к перестою. К примеру, такое негативное явление, как растрескивание бобов при перестое – это тоже фактор, который принимается во внимание при оценке новых селекционных разработок. На сегодняшнем Дне поля наша компания представила 16 сортов сои собственной селекции - в основном и повторном посевах на капельном орошении и без полива. Мы приветствуем интерес к технологическим особенностям наших сортов со стороны аграриев и в целом, к сое.


Полевой опыт

Экскурсию по демонстрационным делянкам провел кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Компании «СОКО» Альберт Щегольков. Он подробно остановился на особенностях каждого презентуемого сорта сои. В первую очередь селекционер представил новинки, которые имеют высокий потенциал по урожайности и другим качествам.




- Наша новая «тяжелая артиллерия» – это СК Планта и СК Виола, - сказал А. Щегольков. – СК Планта включена в Госреестр в 2021 году, сорт идет на смену классике – сорту Селекта 302. СК Планта относится к интенсивному типу, созревает во второй половине сентября, предназначен для районов с хорошей влагообеспеченностью. Может включаться в рисовые обороты, предгорная зона края, выращиваться в условиях орошения. Сорт имеет высокий потенциал по урожайности – до 6 тонн с гектара. СК Виола включен в Госреестр в 2020 году, показал хорошие результаты в рисовых севооборотах. К примеру, в предприятии «Анастасиевское» Славянского района на этом сорте без орошения был получен результат: 57,3 центнера с гектара, с содержанием протеина – 42 процента. СК Планта и СК Виола – перспективны для выращивания в Узбекистане и Казахстане, а также в Приморском крае.

Участники дня поля получили уникальную возможность познакомиться со всеми 16 сортами сои селекции «СОКО».

- В своей селекционной работе мы стремимся к определенному морфотипу сортов, которые должны иметь компактный куст, не полегать, быть технологичными при уборке, - поясняет А.В. Щегольков. – Например, таким морфотипом обладает СК Риана – новый сорт детерминантного типа. Он дает очень крупные семена, не полегает, очень технологичен в уборке, созревает в середине сентября. Здесь мы ориентировались на то, что соя не должна накапливать избыточную вегетативную массу. Это особенно нерационально в наших засушливых условиях.

Далее участники дня поля с интересом знакомились с остальными сортами Компании, задавали много вопросов селекционеру, касающихся их полезно-хозяйственных характеристик. В итоге получаемая картина всей сортовой линейки помогала сделать правильный выбор сортов для севооборота хозяйств. Селекционер порекомендовал аграриям формировать свой севооборот таким образом, чтобы в него входили сорта сои из разных групп спелости – этот прием является и определенной страховкой урожая от капризов погоды, и значительно облегчает уборку, разводя ее во времени.

СК Веда – самый высокорослый в линейке «СОКО, пластичный, раннеспелый, показывает отличные результаты: в 2019 году на семенных участках он дал 46 центнеров с гектара, а в 2020 году на общей площади в 1600 гектаров мы получили урожайность в основных посевах без орошения - 23 центнера с гектара - на пять центнеров выше средней краевой.

- Наш бестселлер, оптимальный сорт для Краснодарского края – СК Оптима. Этот раннеспелый сорт сразу покорил производственников. Оптимальный по вегетационному периоду, стабильный по урожайности, созревает в конце августа-начале сентября, не полегает, белок 40-42 процента. В прошлом году в Усть-Лабинском районе на площади 140 гектаров на этом сорте была получена урожайность - 39 центнеров с гектара. В прошлом году на семенных участках на общей площади 1800 гектаров была получена урожайность 24 центнера с гектара.




СК Агра относится к скороспелой группе, включен в реестр в 2019 году. Хорошо отзывается на орошение, созревает с середины августа – до конца августа. Близок к законченному типу роста, растения хорошо усеяно бобами, оптимален для условий Кубани, это тот сорт, который идет на смена сорту Арлета.

Спарта – проверенный засухоустойчивый сорт, в своей группе спелости (скороспелый) показывает отличные результаты. Выдерживает засуху, сорт полудетерминантного типа, содержит 40-42 процента белка.

СК Уника (вегетационный период - 90-95 дней) – еще один новый сорт селекции «СОКО», который имеет очень высокий уборочный индекс. Его уникальность еще и в том, что семена очень плотно прилегают к бобам, растения имеют семяножку, что придает сорту дополнительную устойчивость к высыпанию при растрескивании бобов.

Презентация основных весенних посевов завершилась на новом сорте СК Альта, который планируется к включению в Госреестр по результатам этого года. Далее гости перешли к осмотру делянок, засеянных в конце июня – на орошении и без него.

- Здесь вы видите тот агроприем, который мы ежегодно пропагандируем – повторные посевы, - говорит А. Щегольков. – Одно из главных условий успешного выращивания сои в летних посевах – это получение дружных всходов. Если удастся посеять во влажную почву, то вы получите прекрасный результат. В этом году был отмечен спрос на семена сои для повторного посева. Уровень урожайности здесь будет ниже, чем в оптимальные сроки, но в повторном посеве без орошения 12-15 центнеров с гектара – это уже отлично!

В повторных посевах можно было увидеть и оценить сорта: СК Артика, СК Альта, СК Элана, СК Фарта, СК Уника и другие.

Пока проводилась уборка селекционным комбайном Wintersteiger демонстрационных делянок с последующим определением урожайности разных сортов сои (результаты уборки – смотрите в таблице) все участники мероприятия переместились на площадку, где прошла конференция «Тренды развития соеводства. Агротехнология выращивания не-ГМО сои».



Предварительные результаты уборки по урожайности основного посева в Агроцентре «СОКО» (10.09.2021г.)


Сорт Орошение/ без Урожайность, т/га (14%)
2021
СК Альта  Без орошения 1,92
Орошение 3,59
Арлета  Без орошения 1,71
Орошение 3,44
СК Уника Без орошения 1,77
Орошение 3,62
Спарта  Без орошения 2,09
Орошение 4,02
СК Агра  Без орошения 2,01
Орошение 3,86
СК Веда  Без орошения 2,46
Орошение 3,56
СК Оптима  Без орошения 2,36
Орошение 4,19
СК Риана  Без орошения 2,30
Орошение 4,27
СК Виола  Без орошения 2,49
Орошение 4,15
СК Планта  Без орошения 2,36
Орошение 3,73

*без учета поправки на влажность и сорность



Знаний много не бывает!

Открывая конференцию, руководитель Компании «СОКО» Олег Ширинян подробно рассказал о основных трендах развития соеводства в России и мире.

- Наша селекционная программа по сое является крупнейшей в России, а средний возраст наших селекционеров около 30-ти лет, - говорит О. Ширинян. – В своей работе компания применяет современные методы селекции. Для ускорения селекционного процесса по созданию новых сортов мы активно используем зимние питомники в Чили. Для подбора и оценки селекционного материала применяем геномную селекцию, работаем над созданием собственного банка генетических анализов, активно сотрудничаем с научными учреждениями Санкт-Петербурга, Москвы, учеными из Калифорнии. Тщательно отслеживаем предпочтения хозяйственников и переработчиков, одним нужен высокий белок, другим – технологичность сортов и урожайность. Поэтому задача наших селекционеров – очень многосложная – найти между ними баланс - не потерять в урожайности и получить достойное содержание протеина.




В 2019-2020 году на первом месте среди масличных культур находится соя (62%), рапс - 11%, подсолнечник – 9%, прочие культуры – 18%. В 2021 году 128 млн гектаров сои посеяно в мире, из них 38,6 млн – в Бразилии, 33,3 млн – в США, 16,7 млн – в Аргентине, Индия -12,7 млн, Китай – 9,9 млн и 3,02 млн – Россия. Среднегодовые площади в мире выросли на 5,3 млн гектаров, наибольший рост площадей произошел в США.

Олег Ширинян привел важные цифры по урожайности: средняя мировая урожайность сои на сегодня составляет 28,3 центнера с гектара. Из чего видно, что РФ есть куда расти. В лидерах – Бразилия с 34,7 ц/га, затем следуют США – 33,8 ц/га, Канада – 31,1, Аргентина – 28,4, Парагвай – 2,79 и Россия с 16,7 ц/га. Для России эта достигнутая урожайность в 2020-м году является наибольшей за всю историю соесеяния в стране.

В 2020-2021 годах в мире было произведено 361,8 млн тонн сои: лидерство за Бразилией – 136 млн тонн и США – 112,6. В России произвели 4,3 млн тонн сои. Бразилия сегодня является основным производителем и экспортером сои в мире: на экспорт идет 85 млн тонн. Россия экспортировала в 2020 году 1,3 млн тонн соевых бобов. В США и Бразилии сою считают стратегически важной культурой, с помощью которой можно экономически привязывать к себе, к примеру, страны Евросоюза.

Основным мировым импортером сои является Китай. Здесь «потребляют» 100 млн тонн, но готовы «взять» гораздо больше. Это говорит о том, что рядом с Россией находится практически безграничный рынок. О. Ширинян отметил особенность: РФ экспортирует 1,3 млн тонн сои, а импортирует – 2,1 млн тонн. По посевным площадям масличных культур в России лидирует подсолнечник – им засевается 60,9%, соя с 21,5% идет на втором месте. За 15 лет площади под соей выросли в РФ в 2,7 раза, а именно с 778 тыс. га в 2007 году до 3021 млн га в 2021 году. Валовое производство сои выросло более чем в восемь раз за счет повышения урожайности и улучшения технологий возделывания. Динамика освоения бобовой культуры в разрезе федеральных округов РФ очень неравномерна.

По словам О. Шириняна самым динамичными в отношении роста площадей под соей являются Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. Традиционные российские регионы соесеяния наоборот в последние пять лет показывают отрицательную динамику - ЮФО сократил на 8% площади под соей за счет увеличения посевов других культур. Дальневосточный ФО снизил площади сои на 19%.

- Исходя из этих тенденций, можно говорить о том, в каком регионе есть или прогнозируется наибольший интерес к сое, - говорит О. Ширинян. – На Кубани сегодня выращивается достаточно своей сои для формирования кормовой базы для собственного животноводства, хотя, ориентируясь на маржинальность этой культуры, близость морского порта и другие факторы стоит пересмотреть эту точку зрения. В июле прошлого года цена на сою товарную достигала 65 тысяч рублей за тонну. Это абсолютный максимум за всю историю российского соеводства.

- Сегодня сою успешно сеют в Белгородской области, а про Курскую, например, говорят, что туда по климатическим условиям переехал Краснодарский край 15-тилетней давности. На Кубани климат стал более сухой, а в Курске он наоборот стал более благоприятен для сои, - отметил Олег Мнацаканович.

В ТОП 20 регионов соесения входят (по мере убывания площадей): Амурская область, Белгородская область, Приморский край, Курская область, Воронежская область, Тамбовская область, Краснодарский край на седьмом месте, в середине списка – Орел, Липецк, Еврейская АО, Рязань, Пенза, замыкают «двадцатку» - Тула (42 тыс. га) и Самара, где также выращивают сою. Это говорит о том, что из-за изменения климата сегодня идет значительное расширение ареала возделывания сои. И получаемые 12-15 ц/га вполне устраивают новые «экзотические» регионы соесеяния.

Средняя урожайность сои в России за последние годы выросла с 9, 4 ц/га до 16,7 ц/га (2020 год). Это говорит о том, что наука, селекция создает новые сорта сои с высоким потенциалом, а производство и наши аграрии очень быстро учатся грамотному возделыванию и технологиям защиты сои. Получаемый общий эффект дает возможность двигаться по урожайности сои вперед… Краснодарский край не сдает своих позиций по средней урожайности: она составила 18,2 ц/га – 4-ое место в России.




Руководитель Агро Центра BASF Краснодар – партнера «СОКО», Дмитрий Шаповалов в своем выступлении рассказал о таком важном приеме в возделывании сои, как инокуляция, а также презентовал самые актуальные препараты для эффективной защиты сои от болезней и вредителей, препарат Баста® для десикации.

- У нашей компании – особая любовь к сое, поэтому в линейке препаратов есть практически все, что нужно, начиная от протравителей семян и инокулянтов и заканчивая гербицидами и фунгицидами, десикантами, - говорит Дмитрий Шаповалов. - На каждом третьем гектаре сои, посеянном в РФ, семена были обработаны инокулянтом ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ. Сою нужно возделывать с применением инокулянтов, если вы хотите получать стабильные урожаи. Так как мы являемся партнером Компании «СОКО», то к примеру, на всех демонстрационных посевах здесь на Дне поля были использованы инокулированные семена. Также тот посевной материал, который реализуется «Соевым комплексом», по желанию аграриев, может быть инокулирован заранее, с длительным (до 90 дней) сроком хранения.

Завершилась конференция презентацией ведущего специалиста по агромониторингу Компании «СОКО» Александра Слухова – она была посвящена нюансам технологии выращивания не-ГМО сои.

- Компания «Соевый комплекс» имеет порядка 63 точек испытаний в различных регионах РФ, Узбекистане, Казахстане, а также в Чили, Аргентине, где находятся селекционные питомники, - рассказал А. Слухов. - Помимо классических, мы используем и новейшие направления в селекционной науке достижения – геномную, маркерную селекцию, совершенствуем адаптивные технологические приемы в производстве культуры.

А. Слухов напомнил участникам конференции о биологических особенностях сои и существующих на данный момент технологических приемах в производственных посевах культуры. По его словам, аграриям нельзя забывать о том, что сое для получения наивысшей урожайности необходима хорошо подготовленная к посеву почва. Также очень важно соблюдать температурные критерии необходимые для посева культуры – сеять сою при прогреве почвы не менее +12°C. Всходы сои переносят кратковременные заморозки только до минус 2 градусов по Цельсию. Посев не в оптимальные сроки приводит к получению изреженных всходов, а это влечет за собою множество проблем. Докладчик отметил, что в связи с изменениями климата на Кубани здесь необходим подбор засухоустойчивых сортов сои.




- Управление урожайностью – это минимизация рисков и стрессов, которые проходит культура на разных этапах вегетации, - уточнил А. Слухов. – Поэтому на каждом этапе технологии производства уменьшая влияние негативных факторов можно добиваться максимальной реализации культурой своего генетического потенциала.

Специалист по агромониторингу подробно остановился на таких вопросах, как нормы влагопотребления сои, ежегодная инокуляция семенного материала, выбор предшественников, применение удобрений, обработка почвы, защита от болезней и насекомых-вредителей, десикация и уборка.

Не зря говорят, что тот, кто владеет информацией – владеет миром. Актуальная аналитика отрасли соеводства в мире и в России позволяет земледельцам выстраивать собственную стратегию развития, а без применения эффективных технологий – доклад специалиста по агромониторингу Компании «СОКО» и без препаратов защиты растений – о которых в формате конференции рассказал представитель компании BASF - сегодня не получить высоких урожаев. Поэтому участники конференции внимательно слушали каждое слово выступающих докладчиков, конспектировали, записывали на диктофон, фотографировали слайды презентаций и, без сомнений, увезли с собою большой запас позитива и полезной информации, которую будут использовать в своей работе.

Таблица по урожайности сортов Агроцентр «СОКО», ВЦ «Золотая Нива».



Возврат к списку

Есть вопросы? Задайте их специалисту